La volatilidad de los precios de los commodities: el caso de los productos agrícolas

1 de Mayo de 2011

Autor/es: MICHELENA, GABRIEL NICOLÁS /

El alza reciente en el precio de los commodities y el aumento en la volatilidad de dichos precios ha generado preocupación y controversias entre los mandatarios de las principales potencias y los organismos internacionales, ante la posibilidad de que se produzca una nueva crisis alimentaria. El presente trabajo intenta profundizar algunos aspectos del fenómeno de la volatilidad de los precios de los commodities. En primer lugar, se explora la relación entre la volatilidad y los mercados financieros. La revisión de la literatura sobre la materia permite inferir que la evidencia empírica no es concluyente acerca de este vínculo. En segundo lugar, se presenta un modelo econométrico para evaluar cuáles serían los principales determinantes de la volatilidad para un grupo de commodities agrícolas: maíz, trigo, sorgo, arroz, habas de soja, aceite de soja y aceite de girasol. Entre los principales factores que determinarían la volatilidad se han encontrado: la volatilidad en la inflación y en la tasa de interés de los Estados Unidos, los aspectos climáticos en torno a las corrientes del Océano Pacífico, el crecimiento de los países emergentes y los niveles de inventarios disponibles. Por último, se intenta determinar si la volatilidad de los precios de esos commodities seleccionados afecta la exportaciones argentinas de esos productos.

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