La volatilidad de los precios de los commodities: el caso de los productos agrícolas
1 de Mayo de 2011
Autor/es:
MICHELENA, GABRIEL NICOLÁS /
El alza reciente en el precio de los commodities y el aumento en la
volatilidad de dichos precios ha generado preocupación y controversias
entre los mandatarios de las principales potencias y los organismos
internacionales, ante la posibilidad de que se produzca una nueva crisis
alimentaria. El presente trabajo intenta profundizar algunos aspectos del
fenómeno de la volatilidad de los precios de los commodities. En primer
lugar, se explora la relación entre la volatilidad y los mercados financieros.
La revisión de la literatura sobre la materia permite inferir que la evidencia
empírica no es concluyente acerca de este vínculo. En segundo lugar,
se presenta un modelo econométrico para evaluar cuáles serían los
principales determinantes de la volatilidad para un grupo de commodities
agrícolas: maíz, trigo, sorgo, arroz, habas de soja, aceite de soja y aceite
de girasol. Entre los principales factores que determinarían la volatilidad se
han encontrado: la volatilidad en la inflación y en la tasa de interés de los
Estados Unidos, los aspectos climáticos en torno a las corrientes del Océano
Pacífico, el crecimiento de los países emergentes y los niveles de inventarios
disponibles. Por último, se intenta determinar si la volatilidad de los precios
de esos commodities seleccionados afecta la exportaciones argentinas de
esos productos.
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